¿Dónde están y cómo llegan los
microorganismos al ser humano? Para contestarla es necesario hablar de la
cadena epidemiológica. Ésta nos permite saber por qué y cómo se produce la
transmisión de la enfermedad de una
persona a otra, y en ella se diferencian los siguientes eslabones:
- Fuente de infección o
reservorio: es el
hábitat o lugar donde se encuentran los microorganismos. puede ser: las
personas, los animales, el suelo, el agua y los objetos.
- Mecanismo de
transmisión: los organismos causantes de
enfermedades pasan del reservorio donde se encuentran al ser humano sano.
Tipos de contagio:
Contagio directo: Los microorganismos pasan de una persona infectada a
otra, a través de distintos fluidos (sangre, semen…)
Contagio indirecto: microorganismos que pueden aguantar más tiempo fuera de un organismo
vivo y la transmisión se efectúa a través de: Del aire (al toser, al
estornudar, al hablar…), de alimentos contaminados (huevos, leche pescados…),
el agua, el suelo, los objetos contaminados (juguetes, cubiertos…) e insectos
hematófagos (mosquito anofelis).
- La persona sana: el
último eslabón de la cadena es la persona sana a la que los gérmenes
llegan, y penetran en su organismo a través de distintas vías: boca,
nariz, piel, genitales… ante los microorganismo, la respuesta del
organismo es la activación del sistema inmunológico, obteniendo
resultados:
Positivos,
respondiendo adecuadamente a la agresión y manteniendo así su salud.
Negativos,
sus defensas no son capaces de superar la agresión, y el individuo pierde la
salud.
- Factores que influyen en la
transmisión:
Factores ambientales: Condiciones climáticas, el aire…
Factores sociales: la cultura,
la economía…
Factores individuales: sexo,
herencia genética…
Factores sanitarios: Grado de
desarrollo de la organización sanitaria.
ENFERMEDADES INFECCIOSAS MÁS FRECUENTES.
Existen muchos tipos de enfermedades
transmisibles, vamos a agruparlas en grandes bloques y ver sus características
más generales.
- Enfermedades exantemáticas: Son enfermedades que presentan erupciones cutáneas en forma de placas o granos, de color rojizo, púrpura… que pueden tener distinto tipo de distribución en el cuerpo y características, en función de la de enfermedad concreta de que se trate. Son enfermedades infecciosas, víricas normalmente, muy comunes en la infancia. Muchas de estas enfermedades están prácticamente erradicadas, gracias a la vacunación sistemática de los niños, pero aun así de vez en cuando se dan brotes que pueden deberse a diferentes factores: fortalecimiento de virus, migraciones, viajes…
- Enfermedades respiratorias: Afectan al sistema respiratorio individuo, ya sea a:
Las vías altas o superiores: nariz, boca, laringe, bronquios…
Las vías bajas o inferiores: bronquiolos respiratorios, alvéolos pulmonares.
Tienen distintos niveles de afectación y
gravedad. Cabe diferenciar entre:
Enfermedades breves, pero normalmente intensas: gripe, difteria…
Enfermedades crónicas y de larga duración: asma, bronquitis crónica…
El origen y la causa:
Pueden tener origen infeccioso: Causado por virus (gripe) o por bacterias (neumonía).
Pueden ser provocadas por agentes alérgicos: asma
Ser una complicación de enfermedades crónicas: bronquitis
- Enfermedades digestivas: Afectan al aparato digestivo, siendo sus manifestaciones más normales las diarreas y los vómitos: Gastroenteritis.
- Otras enfermedades: Meningitis, otitis, conjuntivitis, SIDA…
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